Главная » Статьи » Интервью

ЮЭН МАКГРЕГОР ДЛЯ ЮНИСЭФ ©
при использовании материалов ссылка на сайт и автора перевода обязательны

Перед первым британским праздничным вечером Хэллоуин по сбору средств для ЮНИСЕФ Bazaar беседует с актером Юэном Макгрегором о его опыте работы с ЮНИСЕФ и о сирийском кризисе.

by Frances Wasem
перевод lily

Что заставило Вас принять решение стать Послом ЮНИСЕФ?

В 2004 году Чарли Бурман и я начали планировать нашу поездку Долгий путь вокруг на мотоцикле. Мы надеялись, что 20,000-мильная поездка на мотоциклах через 12 стран станет не только приключением, мы также хотели провести время и поговорить с детьми и семьями во всем мире, понять, как они живут и узнать о проблемах, с которыми они сталкиваются ежедневно.

Во время наших путешествий Длинный путь Вокруг, а затем Длинный путь Вниз, мы посетили множество проектов ЮНИСЕФ, всецело выступающих за защиту и в поддержку прав детей. От Украины до Казахстана, в Монголии, в Кении и Уганде, лица и рассказы сотен детей, которых мы встретили по-прежнему со мной, как и воспоминания людей, работающих неустанно, часто самоотверженно, на местах, чтобы обеспечить этим детям будущее. ЮНИСЕФ единственная в своем роде; она работает в разных направлениях, начиная с жизненно-важной медицинской помощи, образования детей, которое меняет жизнь к лучшему, вплоть до работы с правительствами . Во время Длинного пути вокруг я был так глубоко тронут тем, что мы с Чарли видели в каждой стране, что я точно знал, что мои отношения с ЮНИСЕФ еще только начались.

Целью первого праздника Хэллоуина ЮНИСЕФ Великобритании является сбор средств для сирийского кризиса. Почему Вы считаете, что это так важно?

Прямо сейчас дети Сирии, и в стране, и в окружающих регионах, отчаянно нуждаются в нашей поддержке. На протяжении более двух лет, это чрезвычайно уязвимое поколение детей были свидетелями ужасных событий, они испытали их на себе . Многие были убиты, ранены, осиротели и были эвакуированы. Многие пострадали от крайнего насилия. При создавшемся положении вещей в Сирии на сегодняшний день ситуация для них критическая - больше одного миллиона детей беженцев и более трех миллионов детей, нуждающихся в срочной помощи. ЮНИСЕФ работает день и ночь, чтобы обеспечить чистую воду, прививки, образование и психологическую поддержку этим детям. Я в очередной раз восхищаюсь, когда слышу о невероятно храбрых людях, рискующих жизнью, чтобы оказать помощь в спасении жизни детей. Однако, предметы первой необходимости на исходе. Бал Хэллоуин будет играть очень важную роль в сборе средств, недостающих для жизненных потребностей ЮНИСЕФ. И только благодаря этой поддержке, ЮНИСЕФ будет иметь хорошие шансы дотянуться до каждого ребенка.

Можете ли вы рассказать нам о своей работе с ЮНИСЕФ?

Съемки документального фильма Холодная Цепь (программа BBC 2012 года с ЮНИСЕФ о поставке вакцин и иммунизации детей в Индии, Непале и Конго) вероятно, одно из самых запоминающихся путешествий, которое я когда-либо совершал.

Одна из моих миссий во время Холодной Цепи состояла в том, чтобы доставить вакцины против кори в крошечную деревню в горах северо-западного Непала. Географически сложное, многодневное пешее передвижение вдали от цивилизации. Но поход, ни в коем случае не был единственной проблемой, что бы добраться до детей, семьи которых ожидали регулярную вакцинацию. Мы сели в два самолета, последний из которых был 10-ти местный. Он приземлился на самом маленьком клочке земли, который я когда-либо видел. По-видимому, на одной из самых опасных взлетно-посадочных полос в мире, и я мог в это поверить. Именно в этот момент, когда мы приземлялись, я понял, что единственный путь к людям, которые живут здесь, идти пешком. В течение двух дней мы шли, неся вакцины в портативном холодильнике, который гарантировал, что эти спасительные ампулы оставались при точной необходимой температуре. Самая большая проблема во время холодной цепи, сохранить вакцину в холоде, что бы они сохранили свою эффективность, особенно когда вы пытаетесь достигнуть детей, которые живут на краю земли. Но мы сделали это. Мы прибыли в деревню Лума – деревня, которая, казалось, цеплялась за склон горы. Там мы встретили 11-месячного Нирмала. Обычная ампула, та, которую мы транспортировали из Катманду, защитила жизнь этого ребенка. Это было фантастическое чувство, очень сильное.

Присоединение к медицинским работникам и наблюдение за длиной пути, который им приходится преодолевать, чтобы привить каждого ребенка, было удивительно само по себе, но пережить на опыте, что это значит для детей и их семей, когда они получают спасительные вакцины, в которых они нуждаются, была редкая честь. Несмотря на эйфорию, которую вызывает подобная поездка, это эмоционально и физически нелегко. Видеть голую правду, насколько дети, живущие в бедности, в некоторых ситуациях могут быть сильными (разумеется, это несравнимо, с тяжелыми испытаниями, с которыми они сталкиваются ежедневно).Но это подстегивает меня с еще большим энтузиазмом делать то, что я могу, чтобы дать право голоса этим детям, и поддерживать то, что я считаю самой важной работой в мире.

Какой опыт был самый вдохновляющий, во время Вашей работы с ЮНИСЕФ?

Трудно выбрать наиболее вдохновляющий опыт ЮНИСЕФ. Я посещал программы в регионе Tigray на севере Эфиопии, которые повышают уровень осведомленности о наземных минах и обеспечивают поддержку лицам, пострадавшим от них. Наблюдал своими глазами, как на детей воздействует СПИД/ ВИЧ в Малави. Каждая поездка приносит удивительные прозрения и вдохновения. Но одна из моих самых недавних поездок с ЮНИСЕФ в Индию по-прежнему очень значительная на мой взгляд, потому что я видел, как самые безнадежные младенцы были спасены.

В Бихаре, самом бедном районе Индии, девушки и женщины часто не получают правильное питание, в котором они нуждаются. Бихар - родина одних из самых высоких показателей смертности новорожденных в стране. Именно здесь я посетил специальный терапевтический центр для новорожденных, где стал свидетелем того, как ЮНИСЕФ оказывает жизненно важную помощь безнадежным крошечным младенцам, ставшую прямым результатом недостаточного питания у матери во время беременности. Пока я был в центре, я встретил маленького мальчика Munna, четырех недель от роду, который боролся за выживание. Его мать Кэлфодин, как множество матерей в регионе, была слишком бедна, чтобы заплатить врачу, поэтому центр был единственной надеждой Munna на выживание. Я помню штат в центре, работающим неустанно, чтобы привести этих детей в чувство, давая им шанс здорового будущего. Прежде, чем центр появился в регионе, у таких детей как Munna, к большому сожалению, был слабый шанс выжить, но теперь у них есть, по крайней мере, 80%-ый шанс выживания, разница впечатляет.

Расскажите нам о своих впечатлениях, которые остались у Вас?

Во время нашей с Чарли Бурманом поездки Длинный путь вниз на мотоциклах, мы оказались в Gulu в Северной Уганде. Именно в этом небольшом городе мы встретили детей, которые попали в плен и вынуждены были сражаться в рядах армии Lords Resistance (LRA). Несмотря на то, что это было пять лет назад, я помню их истории очень ясно. 15-летняя девочка, которую я не буду называть, все еще живет в моей памяти. Она была похищена вместе с братом, украдена от ее семьи, когда ей было всего семь лет. Я помню, как она рассказывала мне, что ей приказали нести тяжелый груз на спине, когда она шла босиком через границу в Судан - это четыре дня езды на автомобиле от ее родного дома. Я также помню ее рассказ о том, как в её ноги попала инфекция, но она была вынуждена продолжать, когда она ползла по земле все еще с грузом на спине. Это было всего лишь верхушкой айсберга и главным образом упоминалась невероятная физическая боль, которую не должен испытать ни один семилетний ребенок; но эмоциональным шрамам требуется намного больше времени, чтобы зажить. Когда они прибыли к месту назначения её разлучили с братом (реальность для многих детей, похищенных армиями повстанцев) и ее последним напоминанием о детстве. Она была вынуждена стать 'женой' одного из командующих; общая ситуация для многих других молодых девушек, которые были взяты в плен. Её систематически насиловали. В возрасте пятнадцати лет, она уже была беременна. Будучи беременной, она стала считаться не способной к быстрым передвижениям и безполезной. Она была освобождена от армии и нашла свой путь обратно в Уганду.

Когда она обрела свободу её первым пристанищем (после семи украденных лет) был центр ЮНИСЕФ для поддержки детей-солдат. Именно здесь она получила медицинское обслуживание и всю помощь, в которой она так отчаянно нуждалась. Прежде всего, разыскали ее родителей, и она возвратилась домой. ЮНИСЕФ помог ей восстановить свою жизнь. Они дали ей шанс на будущее после такого трагического начала жизни.

Как вы полагаете, чего может достичь ЮНИСЭФ в долгосрочной перспективе?

Многого. От обеспечения поддержкой, которая возвращает детям-солдатам их жизни, к спасению жизни новорожденных, используя внедрение глобальной программы иммунизации, которая защищает детей от смертельных болезней. Это долгосрочное взаимодействие, которое ЮНИСЕФ осуществляет в 190 странах, в которых это работает. ЮНИСЕФ работает в самых труднодоступных местах, содействуя процветанию, создавая мир, в котором дети защищены.

Поездка для поддержки ЮНИСЕФ и его работы была невероятной и время от времени душераздирающей. Быть отцом и наблюдать страдания, выпавшие на долю некоторых детей, могут быть разрушительными, но это вызывает у меня желание сделать больше, чтобы помочь. Детям, пострадавшим от нынешнего кризиса в Сирии, помощь крайне необходима, если они хотят выжить. Я знаю, что ЮНИСЕФ не успокоится, пока она не достигнет каждого их этих детей. ЮНИСЕФ работает на местах, чтобы решать самые насущные проблемы, такие как водоснабжение и канализация, но она также решает проблемы подрастающего поколения, возвращая детей в школу и обеспечивая им игровые площадки. В надежде подарить им проблеск детства, которое они так трагически теряют.

Целью проведения Бала Хэллоуина Британского ЮНИСЕФ , является сбор средств для помощи детям Сирии. Вы тоже можете помочь - 5£ могут обеспечить воду одной сирийской семье на неделю.

Категория: Интервью | Добавил: lily (17 Октября 2013)
Просмотров: 1237 | Теги: Harpers Bazaar, статьи, юнисэф, Юэн МакГрегор, Интервью | Рейтинг: 5.0/3